Digital агентство
← Назад
Статьи

Fixed Price или Time and Materials

Какая модель оплаты выгоднее заказчику?
15 Декабря 2020

В мире разработки веб-проектов существуют разные схемы работы и оплаты заказчиком услуг агентства. Основные модели это Fixed Price  (переводится как фиксированная цена) и Time&Material (переводится как время и материалы). В статье я постараюсь объяснить различия, преимущества и недостатки каждой из моделей с позиции заказчика.

Fixed Price это модель, при которой заказчик оплачивает агентству за результат по заранее оговоренной стоимости и сроках выполнения работы. Оценка объема работ и сроков производится точно и главным приоритетом является соблюдение сроков и выделенного бюджета. На этой модели результат и качество может пострадать в угоду соблюдения бюджета и сроков.

Time&Material это модель, при которой заказчик оплачивает агентству за процесс, т.е. по фактически отработанному времени специалистов агентства. Оценка объема работ и сроков реализации производится приблизительно, а главным является результат и качество. Сроки и стоимость могут увеличиться в угоду более классному результату или качеству.

В чем плюсы модели Fixed Price для заказчика:

  1. Заранее известная и фиксированная стоимость работ.

  2. Если агентство ошибется с оценкой, то, как правило, это проблемы агентства (а в конечном счете результата и качества проекта, т.к. агентство будет вынуждено идти на компромиссы по качеству, чтобы уложиться в бюджет и сроки).

  3. В стоимость работ заложены риски, работа менеджера проекта, тестировщика и прочие накладные расходы - все “под ключ”.

В чем минусы модели Fixed Price для заказчика:

  1. Пока исполнитель не поймет задачу и не сформулирует четкое задание, он не сможет посчитать стоимость и сроки работ. Из-за этого работы дольше уточняются, берутся в работу и дольше делаются. И заказчику приходится тратить больше времени на согласование и проработку задания.

  2. Так как исполнитель рискует попасть на что-то непредвиденное, то в стоимость и сроки заложены риски ошибки оценки, гарантийные обязательства и прочие непредвиденные расходы. Даже оценка задачи и общение до старта задачи также включено в итоговую стоимость. Из-за этого работы обходятся дороже.

    Врезка: У нас есть пословица - чем меньше букв в задании, тем больше вилка цен.

  3. Изменение задания или доработки не принимаются. Так как Исполнитель оценивал изначальный объем работ, то за любое изменение задания или доработку вам будет выставлен дополнительный счет и предстоит тратить время на проработку и обсуждения нового задания.

  4. Ставка специалиста агентства на этой модели дороже ставки на модели Time&Material примерно на 15-20% т.к. в нее зашита работа менеджера и риски.

Вывод: модель Fixed Price подходит для небольших проектов, где неторопливый темп разработки и важна стабильность, в ущерб стоимости, срокам, а иногда и качеству проекта.

В чем плюсы модели Time&Material:

  1. Так как заказчик выкупает время специалистов агентства, то агентство не несет риски неверной оценки или непонятного задания. Полное задание не важно - если понятны основные очертания, то уже можно начинать работу. Задача берется в работу сразу как до нее доходит очередь, т.е. в разы быстрее, чем на модели Fixed Price. 

  2. Задание может быть изменено, дополнено или отменено на ходу - ограничений нет, т.к. за все платит заказчик.

  3. В задачи не закладываются риски неверного толкования задания или гарантии. Если все пройдет хорошо, то задача сделается быстрее по идеальному сценарию.

  4. Ставка на модели Time&Material дешевле ставки на модели Fixed Price примерно на 15-20% т.к. в ней не зашита работа менеджера и риски проекта.

В чем минусы модели Time&Material:

  1. Так как агентство продает время людей, то ответственность за постановку задачи и конечный результат лежит на заказчике. Если заказчик поставил неполное задание и команда сделала неверный результат, то исправление результата будет так же оплачено заказчиком.

  2. Если в результате работ появились новые вводные или “подводные камни”, то заказчик оплачивает все дополнительное время специалистов агентства на решение возникающих проблем. 

  3. Время менеджера проекта со стороны агентства идет отдельной строкой в итоговый счет. Многочасовые созвоны или встречи тоже фиксируются.

  4. На модели Time&Material нет гарантийных обязательств т.к. они не заложен в ставку. Если что-то сломается, то агентство будет производить ремонт за счет заказчика в рамках регулярных работ.

ВАЖНО! Заказчик должен быть готов действительно участвовать в проекте, так как его одобрение и видение являются самой важной частью развития проекта.

Вывод: модель подходит для проектов, где важен быстрый темп разработки и скорость запуска нового функционала, в ущерб прогнозируемости результата и дополнительных затрат из-за исправлений или изменений задания.



Что почитать еще:

Три основные модели в ценообразовании: Fixed-Price, Time & Materials, и Milestone

Ценовые модели работы с ИТ-аутсорсерами: T&M, Fixed Price


Читайте далее



Закрыть
Обсудить проект
Либо пишите на info@5corners.ru
или позвоните на +7 (495) 215-52-91
Что будет после отправки заявки:
1. Созвонимся;
2. Поймем задачу и соберем данные;
3. Назначим встречу и обсудим решение;
4. Подготовим и согласуем коммерческое предложение;
5. Пожмем руки и начнем работы.
Контактные лица
Тихонов Александр
Тихонов Александр
Аккаунт менеджер

Спасибо!

Ваша заявка принята! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.