+7 (495) 215-52-91
24.10.2023

Что мы делаем, когда приходит клиент и говорит «мне нужно, чтобы на моем сайте была оплата картой»?

Вернуться
В статье расписали шаги подключения онлайн-оплаты в интернет-магазине. Собрана информация по подключению онлайн-кассы и возможные модули, которые мы уже когда-то использовали на проектах.

Ссылка скопирована

Банер страницы блога

Сначала стоит прояснить два понятия: эквайринг и онлайн-касса.

Эквайринг — представляет собой метод безналичного расчета за товары и услуги с помощью пластиковых банковских карт.

Банк-эквайер — это поставщик услуги (финансовое учреждение, кредитная организация) Он связывает держателя карты с банком, который её выпустил.

Согласно закону 54-ФЗ, предприниматели, работающие в интернете, обязаны пробивать чеки и передавать их покупателям. Т.е. все чеки, которые мы получаем на почту, пробиваются онлайн-кассой.

Наши шаги по подключению онлайн-оплаты на сайте:

  1. Приходит клиент с ИМ и мы спрашиваем, есть ли у него интернет-эквайринг. Возможно, у него уже есть личный кабинет. Если да, то мы берем доступ и настраиваем.

  2. Если у клиента ничего нет, то мы предлагаем ему самые популярные эквайринги и сразу говорим про онлайн-кассу. Эти два пункта всегда идут вместе. Запускать и внедрять их можно по отдельности, но клиент должен на старте принять решение, с какими банками-эквайерами и онлайн-кассами он хочет работать.

    Например, в ЮКассе может не быть онлайн-кассы, которая нужна клиенту. Поэтому клиенту стоит сравнить все «за» и «против», а затем выбрать.

  3. Далее клиент должен пройти регистрацию и самостоятельно подписать договор  с банком-эквайером. А для того чтобы подключить онлайн-кассу он еще должен взаимодействовать с налоговой, зарегистрировать контрольно-кассовый аппарат. За пределами нашей деятельности остается много всяких нюансов.

  4. Когда у нас есть все логины и пароли, то мы можем подключить онлайн-оплату. Чаще всего она подключается модулем без особых вмешательств от разработчиков. Модуля достаточно, если от клиента нет никаких нестандартных требований, типа автоплатежа.

Подключение онлайн-кассы

Когда онлайн-оплата настроена, остается подключить онлайн-кассу, которая позволит пробивать чеки. Ее можно подключить двумя способами:

1. Установка онлайн-кассы на сайт

Связка
Сайт—Банк—Сайт— Онлайн-касса

Подключаем онлайн-кассу через штатный модуль Битрикс Кассы или сторонний модуль онлайн-кассы. Сайт перенаправляет покупателя в банк для оплаты. Банк сообщает сайту об успешной оплате. Сайт видит поступившую оплату и после этого пробивает чек через Битрикс Кассы или сторонний модуль онлайн-кассы. Онлайн-касса сама отправляет чек в первую очередь клиенту и во вторую — в налоговую.

Плюсы:

  • Можно подключить несколько банков-эквайеров. Модулю на сайте будет не так важно, откуда пришел платеж. Информацию, что заказ оплачен, мы автоматически будем получать от Сбера и ЮКассы, а взамен отправлять им команду на печать чека.

  • Настраивается печать двух чеков (при оплате и при выполнении заказа) без дополнительных действий.


Минусы:

  • Требует больше времени на подключение, так как не все выпустили модули для 1С-Битрикс.  У модуля Битрикс Кассы ограниченный набор онлайн-касс, которые он поддерживает. Но все известные там присутствуют. 

Модули, которые устанавливаются на сайт:

Цифровая касса Эвотор

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/evotor.module/

Обработчик кассы для работы с сервисом облачных касс Эвотор Онлайн. Позволяет подключить арендованную или собственную ККТ для регистрации чеков при приёме онлайн-платежей на сайте.

1С-Рарус: Облачная касса

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/rarus.onlinekkt/#tab-about-link

Модуль свяжет CMS интернет-магазина c облачной кассой. Как только клиент совершает оплату, модуль передает данные на кассу в дата-центре, откуда сведения о покупке поступают в ОФД. Покупатель автоматически получает онлайн-чек по смс или на почту, а сотрудники интернет-магазина отслеживают все транзакции в личном кабинете.


Битрикс Кассы

https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php?COURSE_ID=42&CHAPTER_ID=09179&referer1=clman2lesson

Штатный модуль по взаимодействию с онлайн-кассами. Есть подробная инструкция по настройке. Остается только ввести данные онлайн-кассы и настроить платежные средства, для которых нужно пробивать чеки.

2. Банк+онлайн-касса

Связка
Сайт—банк—онлайн-касса

Можно прикрутить онлайн-кассу не к сайту, а непосредственно к эквайрингу. В таком случае сайт снимает с себя ответственность отдавать команду на печать чеков. Эту функцию на себя берет банк-эквайринг: ЮКасса, Сбербанк и прочие. По модулю или по API им приходит информация, что нужно снять деньги и ЮКасса, как эквайринг, принимает решение и передает команду по типу «онлайн-касса, напечатай чек». Сайт здесь решения не принимает.

Плюсы:

  • Клиенту дешевле этот вариант, потому что он экономит на интеграции с сайтом и нашей работе. Банки-эквайринги уже давно задружились с онлайн-кассами, предлагают различные на выбор: «АТОЛ», «ОРТ». Их можно интегрировать без помощи программистов. Установка проходит на уровне «заполнить поля и нажать кнопочку».

Минусы:

  • Есть клиенты, которые хотят подключить на сайте два способа оплаты, например, от Сбера и от ЮКассы (на случай, если один из них перестанет работать), то этот вариант не подойдет. Если мы подключили онлайн-кассу только в ЮКассе, то ЮКасса уже никак не узнает, что платеж был проведен в Сбере.

  • Нужно дополнительно настраивать отправку команды Сберу, что заказ выполнен, так как нужно печатать два чека (при оплате и выполнении заказа).

Модули онлайн-кассы от банков-эквайрингов:

При выборе одного из  них клиент может смотреть на следующие функции: возврат, печать чеков, лояльность банка.


ЮКасса

Чаще это встроенный в 1С-Битрикс функционал, он еще легче, чем модули. Настраивается штатно и быстро. Минус ЮКассы в том, что у нее слишком дорогие тарифы, хотя она и отличается большим количеством возможностей.

Штатные настройки ЮКассы не всегда удовлетворяют заказчика, ему может хотеться большего функционала. Для этого у ЮКассы есть платный модуль.

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/vampirus.yandexkassa/


Сбер

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/sberbank.id/#tab-about-link


ПСБ

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/psb.payment/

Платежный модуль для интернет-магазина 1С-Битрикс позволяет принимать к оплате банковские карты платежных систем МИР, Visa и MasterCard.


Альфа-банк

https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/kupilegko.payment/

Особенности:

  • Простое и легкое подключения модуля.

  • Удобный интерфейс.

  • Тестовый режим для проведения интеграции.

  • Одностадийная (прямое списание средств) и двухстадийная оплата (оплата с предварительным холдированием средств перед списанием).

  • Возможность выбора валюты.

  • Формирование чека и передача данный в ОФД по требованию ФЗ-54 (совместно с партнером банка).


В первую очередь стоит ориентироваться на запросы и потребности клиента, а затем на бюджет и дедлайны исполнения. Статья может стать вам хорошей шпаргалкой на этом пути.

Посмотрите другие наши статьи

Гипотезы развития сайтов: зачем и как их тестировать
Статьи

Гипотезы развития сайтов: зачем и как их тестировать

Развитие сайта чем-то напоминает развитие всего бизнеса. Если вы хотите увеличить оборот, повторные продажи, средний чек — или, наоборот, снизить издержки и себестоимость товара, то вам нужно тестировать гипотезы в бизнесе. Гипотезы помогут и в развитии сайта.

22 НОЯБРЯ 2023
Почему модель «MVP + развитие» лучше, чем классическая водопадная
Статьи

Почему модель «MVP + развитие» лучше, чем классическая водопадная

Водопадная модель разработки проектов возникла больше полувека назад и успела показать свою эффективность. Правда, со временем стало ясно, что этот метод работает не для всех сфер и, тем более, не подходит для малобюджетных проектов. Мы в «5 УГЛОВ» считаем, что при разработке любого цифрового проекта нужно тесное взаимодействие с заказчиком, а также тестирование разных идей, поэтому часто выбираем модель «MVP + развитие».

16 ОКТЯБРЯ 2023
Все статьи

Хотите работать с нами?

Связаться

Перетянуть
сюда