Digital агентство
← Назад
UX UI Заметки

О мобильных/адаптивных сайтах

Какой подход выбрать?
28 Августа 2016
Ходят много споров о том, как лучше поступить: разработать мобильную версию сайта, сделать полный адаптив или оставить как есть. В этой заметке мы постарались рассмотреть данный вопрос.

Оставить как есть
Не делать ни мобильную версию, ни адаптивную. Такой вариант подходит только для тех сайтов, использование которых в принципе не предполагается с мобильных устройств. Примером таких сайтов могут служить внутренние системы управления, административные интерфейсы и т.д.

Минусы:
  • Мобильный экран в разы меньше экрана ПК, поэтому пользователю приходится приближать отдельные элементы сайта, вдобавок ему приходится задействовать вторую руку, что не всегда удобно.
  • В поисковой выдаче неадаптивные сайты ранжируются ниже остальных, так как.они менее удобны пользователям мобильных устройств. Проверить сайт на соответствие требованиям Google по адаптивности можно по этой ссылке .
Плюсы:
  • Отсутствие дополнительных расходов на разработку адаптива или мобильной версии сайта.

Сделать мобильную версию
Для начала разберемся, что в понимании многих людей является мобильной версией сайта. Итак, мобильная версия предполагает некий урезанный, специально отобранный функционал основного сайта для мобильных устройств.

Минусы:
  • Пользователи, ранее использовавшие полную версию сайта, просто не найдут некоторых разделов или функций, которые было решено убрать в мобильной версии.
  • Если есть те разделы или функции, которые можно скрыть в мобильной версии сайта, то зачем они присутствуют на основном сайте?
  • Дополнительная стоимость и сроки разработки мобильной версии сайта.
Плюсы:
  • Компания-исполнитель, настоявшая на необходимости мобильной версии, заработает больше денег.


Разработать адаптивный сайт
Адаптивная версия сайта - это версия, при которой сайт не теряет функциональности, контанта и прочие блоки адаптируются путем изменения размера, перестроения их порядка, и сайт хорошо отображается на всех устройствах, включая мобильные.

 Минусы:
  • Удорожание стоимости разработки. 
Плюсы:
  • В поисковой выдаче адаптивные сайты ранжируются выше остальных, так как они более удобны пользователям мобильных устройств. Проверить сайт на соответствие требованиям Google по адаптивности можно по этой ссылке .
  • Пользователям удобнее пользоваться сайтом, адаптированным под мобильные версии.


Заключение: Мы всегда делаем адаптивную версию сайта, за исключением тех случаев, когда у сайта отсутствуют пользователи, использующие мобильные телефоны или когда не удалось переубедить заказчика).

Читайте далее



Закрыть
Обсудить проект
Либо пишите на info@5corners.ru
или позвоните на +7 (495) 215-52-91
Что будет после отправки заявки:
1. Созвонимся;
2. Поймем задачу и соберем данные;
3. Назначим встречу и обсудим решение;
4. Подготовим и согласуем коммерческое предложение;
5. Пожмем руки и начнем работы.
Контактные лица
Тихонов Александр
Тихонов Александр
Аккаунт менеджер

Спасибо!

Ваша заявка принята! Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.